Пневмония. Комплексное лечение в Центре остеопатии и психосоматики «Гривцов-Центр»

Что такое остеопатия? Кто такой остеопат?
18.09.2021

Сегодня снова можно говорить о высокой опасности, которую несёт пневмония. Она состоит в том, что поражается всё тело, а не только лёгкие. Поэтому терапия, которую предлагает официальной (аллопатической) медицины, недостаточна. Пытаясь вылечить один орган, она оставляет без внимания или поражает другие. Нужно лечить всё тело! В этом состоит холистическая концепция (греч. – «холос» – весь, цельный).

В нашем Центре мы используем индивидуальный подход к каждому заболеванию. Таким образом, можно говорить не о пневмонии, а о пневмониях.

Предлагаем рассмотреть на одном из примеров.

Пациентка – Лидия, 43 года, госслужащий. Замужем. Возможной причиной заболевания считает заражение от мужа, который «привёз» простуду из командировки. Сам муж за неделю до заболевания пациентки тяжело переболел, но после пяти дней постельного режима приступил к работе. Спустя неделю после выздоровления он сдал анализы, по результатам которых семейный врач признала то, что муж переболел ковидом.

Субъективные жалобы пациентки:

  • непрекращающийся кашель со скудной мокротой,
  • сопровождающийся болями внизу грудины, справа.
  • Слабость, потеря аппетита.
  • Ночью спит плохо.
  • Постоянные головные боли по всей черепной коробке, «проникающие вглубь мозга».
  • Глазами больно смотреть вверх.

После двух недель болезни симптомы не проходят.

Объективно:

Остеопат, психотерапевт В.Е. Гривцов

изначально среднего телосложения, но в период острой фазы заболевания за пять дней потеряла 4 кг. Во время острой фазы единожды на короткое время повышалась температура до 37,2°С. Рентген и УЗИ лёгких подтвердили пневмонию: справа – 90% поражения, слева – 70%. Анализ крови также подтвердил, что был ковид. Кроме того, многократно превышены показатели свёртываемости крови.

Врачи искренне удивлялись, что пациентка пришла в больницу самостоятельно. Ей было настоятельно рекомендовано стационарное лечение антибиотиками, гормонами, и препаратами, разжижающими кровь. Лидия отказалась и приняла решение обратиться к остеопату. Самостоятельно изменила диету, увеличив употребление жиров (красная рыба, авокадо – мяса не ест уже давно). Также стала больше употреблять фрукты (груши, яблоки, цитрусовые, гранат, имбирь), а также обильное питьё, включая бронхолитические фито-чаи.

Следует отметить, что врачи, за редким исключением, демонстрировали откровенную беспомощность и некомпетентность. Предлагали «попить каких-нибудь антибиотиков», назначали препараты без учёта сопутствующих заболеваний пациентки. Когда женщина говорила об известных побочных эффектах препаратов (тромбэмболия, кровоизлияние, нарушения пищеварения, работы почек и т.д.), врачи разводили руками. Они могли только следовать утверждённому протоколу, но не вникали в особенности конкретной ситуации.

В одном мы могли с врачами согласиться: женщина – в критическом состоянии.

Остеопатическая терапия воспаления лёгких

Женщина является давней пациенткой «Гривцов-Центра», поэтому изменения её тела в ходе болезни были сразу замечены:

  • тело угнетено,
  • плечи повисли и завернулись вперёд, в связи с чем
  • колени подогнуты, чтобы удерживаться при нарушении постуры,
  • лицо осунулось,
  • взгляд – потухший,
  • в районе синусов по обе стороны носа – красные треугольники с чётко очерченными краями. Это – нездоровая гиперемия.

Сейчас уже не хочется гадать, что было бы с пациенткой, если бы она ушла «лечиться» в стационар или продолжила самолечение. Но нам предстояла сложная работа. Уже тогда я предположил, что причиной болезни был не столько муж, сколько психологическая травма. Время покажет, что я был прав.

Первый приём остеопата

Висцеральная остеопатическая терапия органов живота

Висцерососудистые манипуляции на печени выполняет остеопат В.Е. Гривцов

При том, что пациентка не курит, не употребляет спиртного, придерживается здорового питания, печень – жёсткая, неподвижная, опущена по отношению к диафрагме. Разделение на доли не чувствуется. Пальпация жёлчного – крайне болезненна.

С печени и начали. Мягкие мануальные техники хоть и вызывали терпимую боль, своего результата достигли: печень начала двигаться вслед за скудным лёгочным дыханием, «потеплела».

Желудок замечаний не вызвал.

Поджелудочная железа в целом не была выражена, но её головка была твёрже обычного. Мануальные (ручные) техники значительного эффекта не имели, поэтому пришлось устранить застой энергии (флюид) полой трубкой из бузины. После этого мануальные техники стали более эффективными: уплотнение поджелудочной ушло.

А вот с почками было значительно сложнее: обе опущены, неподвижны, особенно правая. Это закономерно: одна из функций почек – удерживать в организме воду для поддержания отёка. Отёк нужен при восстановлении тканей. И таких локальных отёков в теле пациентки было несколько (печень, носоглотка, лёгкие и т.д.). Пришлось применить несколько вспомогательных техник, поскольку основная вызывала непереносимую боль. В целом результат был положительный: подвижность почек частично восстановилась.

Нормализация кишечника заняла довольно много времени. Ободочная кишка была опущена, напрягала органы малого таза. Её поднятие привело к оживлению всего живота (он стал мягче, началось бурчание). Лидии стало значительно теплее, а до этого она не могла согреться. Кожные покровы постепенно стали принимать естественный цвет.

Восходящая кишка пока осталась без воздействия, поскольку любые действия в близлежащих тканях вызывали непереносимую боль. Эту боль пациентка чувствовала и ранее. На протяжении многих лет врачи не давали ответа, оставив лишь возможный диагноз: хронический аппендицит. Лидия периодически обращалась к нам ранее с этой проблемой, и нам удавалось на время её решить. Возможно, это была спайка.

Нисходящая и сигмовидная кишки на ощупь были тверды и малоподвижны. При умеренной боли их удалось поднять до нормального уровня. В этой части живота также пошло тепло, ушло напряжение.

Работа с малым тазом также была кропотлива и продолжительна по времени: опущение кишечника и других органов практически заблокировал малый таз. Это в купе с другими причинами привело к:

  • неприятным ощущениям при мочеиспускании (возможно, начальной стадии цистита),
  • напряжённости, боли в матке;
  • задержке месячных на неделю на момент обращения к остеопату, что также объясняется высокой свёртываемостью крови, что показали анализы;
  • ротации таза вперёд, что привело к болям в пояснице и коленях.

Подвижность малого таза частично была восстановлена при помощи артикуляционных техник и помпажа. Оздоровительный эффект особенно дала древняя техника «правка золотника».

Работа с грудной клеткой при пневмонии 

Диагностику начал с правого лёгкого. Честно говоря, не припомню, чтобы у женщины, следящей за здоровьем, лёгкое было таким жёстким. Оно напоминало батон чёрствого хлеба: совершенно не двигалось. Я надавливал на нижний край лёгкого, а верхний, у ключицы, поднимался. То есть Лидии не чем было дышать.

Не без труда я отделил три доли лёгкого одну от другой. Но лёгкое всё ещё не дышало. Я переключился на левое лёгкое. Как и следовало ожидать, хоть оно и меньше по размерам правого, дышало больше и лучше. Этот дисбаланс отразился и на постуре: у Лидии левое плечо на 5 см стало выше правого. Из-за этого дыхание Лидия сопровождала активным движением левого плеча, как бы помогая лёгкому дышать. Заблокировав полностью левое лёгкое, я заставил дышать правое. После второго вздоха справа в груди что-то хрустнуло (похоже, как отрывают «липучку» на одежде или пластырь). Лидия откашлялась и смогла дышать глубже. Видимо, пневмония была отягощена плевритом: плевра срослась с лёгким и не давала ему расширяться при вдохе. Теперь эта спайка была разорвана.

Работа с лёгкими позволила полнее раскрыть грудную клетку. Теперь мы имеем хоть какой-то механизм самообновления тела: дыхательные движения естественным образом будут дренировать и очищать органы и ткани всего тела.

Я завершил работу с грудобрюшной диафрагмой, «заставил» печень отвечать на движения грудной клетки, «соединил» дыхание лёгких с движением органов малого таза (мочевой пузырь, уретра, матка, яичники, вагина и анус, их связки). Лидия почувствовала разлив приятного тепла, энергию, которой ей так не хватало все дни болезни.

Освободив рёбра и лопатки, я устранил острую колющую боль между рёбрами: у пациентки развилась межрёберная невралгия. Уже на следующий день она этой боли не чувствовала.

На очереди – верхняя апертура грудной клетки. Я поставил на место подвывихнутые первые рёбра, освободил ключицы. Дышать стало намного легче, ушло напряжение шеи. Эта область нам понадобится для следующего приёма – работы с лимфатической системой.

Работа с шеей

Освобождение структур шейного отдела выполняет остеопат В.Е. Гривцов

Тест показал смещение атланта, блокаду аксиса (первый и второй шейные позвонки). Вся шея была малоподвижной, резко наклонённой вперёд. Был замечен сильный излом в районе С7-Т1. По ощущениям там энергия совсем не проходила. Возможно, по сонным артериям кровь свободно текла к мозгу, но спазм яремных вен препятствовал оттоку крови из головы. В официальной медицине бы вынесли диагноз – «внутричерепное давление». В любом случае, пациентка чувствовал сильные головные боли, боли в глазах.

Работать пришлось весьма осторожно: болезнь делает сосуды шеи особенно хрупкими. Я в таких случаях избегаю трастовых техник (то есть, высокоскоростных низкоамплитудных, сопровождающихся щелчками), это в данном случае опасно. Применял техники с низкой динамикой:

  • мускульно-энергетические (МЭТ),
  • сосудистые,
  • постизометрическую релаксацию.

Эта кропотливая работа позволила восстановить подвижность шеи и эластичность мышц до необходимого уровня, стала подготовкой в работе с головой.

Работа с головой

Основной метод работы – краниосакральная терапия (КСТ). Она помогла убрать напряжение из структур головного мозга (цистерны, палатка мозжечка, желудочки мозга). Цель – обеспечить свободное протекание ликвора – спинномозговой жидкости. О методе КСТ вы можете узнать из моих специальных публикаций.

В тот день я сосредоточил внимание на лицевом черепе, восстановлении подвижности носовых, слёзных и решётчатой кости. Это помогло убрать отёк синусов, облегчило страдания Лидии. Ей стало легче дышать, частично ушло ощущение тяжести. Головные боли хоть и не ушли полностью, но перестали быть острыми.

Хоть остеопатия – это мягкая терапия, но всё же – лечение. А лечение должно быть дозированным, чтобы не утомлять и без того истощённое тело. На этом мы попрощались с Лидией до следующего приёма.

Второй приём остеопата

Общее состояние Лидии улучшилось. В ходе опроса выяснилось:

  1. Боли в теле либо исчезли, либо притупились.
  2. Дышать стало немного легче, хотя одышка присутствует. Идти в гору и подниматься по ступенькам всё ещё тяжело.
  3. Кашель стал более продуктивным: стало отходить больше желтоватой мокроты.
  4. По ощущениям, очаг справа от грудины стал ощущаться более острее: пациентка могла чётко указать пальцем на его месторасположение.
  5. Головные боли остались, но заметно ослабли.
  6. Сон и аппетит улучшились.
  7. Ушёл страх, появилось больше уверенности в скорейшем выздоровлении.

Следует отметить, что прогноз на выздоровление прямо зависит как от настроя самого пациента, так и от его окружения. Лидия чувствовала поддержку супруга, доверие ко мне. Но её напрягало отношение врачей, без которых, как оказалось, нельзя обойтись: семейный врач должна была оформлять запросы на обследования, анализы, сертификат как альтернативу вакцинации, без которых не пускали в разного рода заведения. Эти ограничения действовали на психику больше, чем сама болезнь. 

Висцеральная остеопатическая терапия органов живота

Живот явно продолжил исцелять себя после первого приёма: стал более тёплый, живой. Энергии проходили почти беспрепятственно. Печень, хоть и была тяжёлой, улучшила свою мобильность и мотильность (движение внутрь самой себя, между долями). Как следствие, улучшилось пищеварение.

Жёлчный с шумом выпорожнился от моего первого лёгкого прикосновения.

Желудок и поджелудочная замечаний не вызвали.

Правая почка нуждалась в лечении, но была поднята гораздо легче, чем на первом приёме.

Кишечник снова был проработан, но техники прошли быстрее и, в основном, без боли.

К органам малого таза пришлось применить весь набор необходимых техник. Их улучшение было заметным, но недостаточным. Месячные так и не наступили. В этот цикл они так и не наступят, как покажет будущее. Очевидно, что болезнь внесла сбой в гормональную конституцию пациентки и нужно время для восстановления. Следует отметить, что гормональные препараты, которые навязывали врачи, могли только усугубить картину, усилить сбой с непредсказуемыми последствиями.

Работа с грудной клеткой при пневмонии

Мы повторили гармонизацию лёгких: восстановили подвижность долей внутри одного лёгкого, так и дыхательный баланс между обоими лёгкими. Но этот раз техники были проведены быстрее и в более полном объёме: тело дало разрешение на это.

Теперь можно было откорректировать движение грудины, бронхов, пищевода и соответствующих позвонков. Эта работа заняла больше времени, чем у здоровых людей, что и понятно.

Флюидические техники: работа полой трубкой из бузины

Следующий этап – корректировка перикарда – наружной оболочки сердца. Диагностика показала, что подвижность перикарда лучше к правому лёгкому (угнетённому) и хуже – к левому, которое вынуждено было «усилиться», чтобы обеспечивать минимальный объём кислорода. После балансировки лёгких такая адаптация сердца стала излишней и нуждалось в корректировке. Усилив движение перикарда «в лёгкость», я стал его раскручивать «в жёсткость». Техника удалась, хоть проходила медленно. Как следствие, сердце, которое билось подобно пассажиру, который хотел протиснуться по переполненной маршрутке, стало работать эффективнее, с меньшим напряжением. Эта техника одновременно поставила на место близлежащие рёбра и позвонки. Лидия после того, как я перестал давить ей на грудь, почувствовала облегчение:

– Наконец-то я могу надышаться!

Её кожа заметно порозовела. Но работы ещё предстояло много: стал чётче проявляться очаг справа от низа грудины. Он не только ограничивал естественные движения, но и поглощал много энергии. Прямо как чёрная дыра!

Чтобы ослабить его влияние и сделать остеопатическую работу более эффективной и менее болезненной, я применил флюидические техники: устранил застойный флюид (энергию) полой трубкой из бузины. Это усилило подвижность тканей.

Теперь я мог напрямую развернуть угнетённую грудную клетку. Сделав захват поочерёдно на каждом плече, я с необходимой осторожность, как будто плавил стекло, выровнял затвердевшую грудную клетку Лидии.

Техники были довольно длительные по времени, утомительные для пациентки. Дальнейшая работа на грудной клетке была излишняя.

Работа с головой

В этот приём мы ограничились устранением паттернов (ограничений) движения костей черепа. Для этого я «обнял» голову женщины ладонями и ожидал расслабления.

Больше внимания уделил системе носовой, слёзных и решётчатой костей: их скованность препятствовала дренажу пазух лба и носа. Эта техника буквально сразу привела к устранению тяжести в области переносицы, сделала возможным дыхание носом.


Здесь необходимо учитывать интенсивность техник и возможности пациента. Я не мог допустить переутомления Лидии, поэтому, как бы ни хотелось применить больше целительных техник, излишества здесь не уместны.

Оставим это для следующего приёма.

Третий приём остеопата

Остеопатический лимфодренаж селезёнки выполняет В.Е. Гривцов

У нас с Лидией установился оптимальный формат работы: через два дня перерыва на третий мы назначали приём. Оба предыдущие приёмы дали организму импульс для самостоятельного исцеления в течение двухдневного перерыва.

Диагностика на третьем приёме показала высокую эффективность выбранной стратегии. Внешне женщина почти не отличалась от здорового человека, улучшился сон и аппетит, лёгкие почти очистились от мокроты и слизи. Все системы организма восстанавливали свою работу, выводя токсины. Именно они, токсины, стали темой третьего приёма. Он весь был посвящён остеопатическим техникам лимфатического дренирования (остеолимфодренаж), который я разработал на основе наиболее эффективных и безопасных техник зарубежных специалистов и собственной практики. Подробнее о нём вы можете прочитать в публикации на этом сайте.

 

 

 

 

Четвёртый приём остеопата

В этот раз мы снова провели остеопатические тесты, посмотрели, где тело самостоятельно продолжило излечение, где вернулось назад (в рецидив), для адаптации. Эти рецидивы легко были исправлены.

Больше внимания уделили голове. Методика КСТ была нужна для снижения напряжения в костях, швах черепа и мозговых структурах.

Оставшееся время посвятили биологическому центрированию солевым раствором по Ю. Чикурову. Это усилило потоки энергии пациентки, дало ей ресурс, освободило от многих психологических блоков.

Именно сегодняшний приём позволил ей обсудить основную причину пневмонии Лидии – психологическую травму. Работе с травмой мы посвятили следующий приём.

Приём психотерапевта

Лидия рассказала, что незадолго до болезни узнала печальную новость: в другой стране умер её близкий друг. Помимо личной утраты, конфликт усилили другие обстоятельства. Часть родственников покойного без оснований присвоила всё его имущество. Другая часть подала на них в суд. Судебные исполнители на время тяжбы наложили арест на имущество.

Дело в том, что у друга хранились и личные вещи Лидии, судьба которых оставалась неизвестной. Родственники одно время говорили, что ничего об этом не знают и выяснять не будут. Прояснение обстоятельств приняло конфликтный характер.

Всё это легло в основу специальной биологической программы (болезни), которую в телесно-ориентированной психотерапии называют «Конфликт разорённого гнезда». В фазе восстановления после этого конфликта и возник очаг воспаления лёгкого, опасный для жизни пациентки.

На этом приёме мы работали методом символдрамы, что было наиболее эффективно и безопасно, учитывая состояние Лидии. Результатом стало телесно-эмоциональное освобождение, за которым последовало полное выздоровление.

 

 

 

Выводы

Лечение пневмонии в "Гривцов-Центре"   В Центре остеопатии и психосоматики «Гривцов-Центр» Лидии предложили комплексную терапию для всего организма, а не только дыхательной системы (холистический подход). Одновременно были диагностированы психологические конфликты, применены наиболее эффективные методы их лечения.

Для пациентки был разработан индивидуальный план терапии и реабилитации, поскольку важно было вернуть качество жизни и предупредить случаи рецидивов (повторных заболеваний), так как пневмония забрала ресурсы у тела и у психики Лидии.

Принципы целостности, безопасности терапии легли в основу деятельности нашего Центра. Они подтверждают свою эффективность в работе со всеми пациентами и со всеми запросами, с которыми к нам обращаются.

 

 

 

 

 

 

Приглашаем и вас в путь к своему здоровью и успешности!

Комментарии закрыты.