Психосоматика сухого кашля у взрослых: путешествие божьей коровки

Меньше жри!
03.04.2015
Открытие сайта
03.11.2016
Случалось ли у вас закашляться без видимой причины, не будучи простуженным, находясь вдали от пыли и дыма? А если приступы такого сухого, «нервного кашля» довольно часты?
Чтобы понять причины психосоматического кашля и возможное его лечение, разберём случай одной из моих пациенток.
Марию, высокую и красивую женщину 54 лет, привела ко мне её невестка, моя пациентка. История Марии такова. Через три недели она собиралась уехать в США, чтобы начать работу домашней няни-гувернантки. Её образование и опыт работы позволяли. Английским она не владела, но это её не беспокоило: работать планировала у своих знакомых, наших бывших соотечественников.
Но была проблема: очень громкий, лающий кашель. Когда Мария кашляла, пугалась вся маршрутка. Причину кашля женщина видела в проблемах гортани: в эти моменты её гортань что-то больно кололо. Врачи разводили руками. Это была не простуда, не аллергия. Марию это не успокаивало. Окружающие брезгливо отворачивались, закрывали воротниками лица. А как к ней отнесутся родители детей, с которыми ей придётся работать?
– Виталий Евгеньевич, помогите понять, что со мной происходит! Так было сложно оформить документы на выезд, договориться о работе… Меня же выпрут, как только я закашляюсь! – этот крик о помощи был началом нашей работы.
Я помог освободить гортань от спазмов, дышать стало легче. На пару дней это помогло: позывы к кашлю были реже и гораздо слабее. Но потом всё вернулось. Тогда я сказал, отчаявшейся было, пациентке:
– Поработаем методами символдрамы.
Объяснив суть методики, мы приступили к работе.
На залитом солнцем лугу, в зелёной траве лежала Мария. В образе ей было три годика. Всё было в образе хорошо: и ласковое солнышко, и зелёная травка, пение птиц и жужжание пчёл. В руке у неё оказалась большая, очень большая божья коровка (видимо, в три года насекомые кажутся больше). Божья коровка заползла через ухо Машеньке. Побродив немного внутри, она устремилась к горлу. Горло представляло собой красную комнату, в которой царил беспорядок. Среди прочего хлама особенно выделялись обгорелые балки, упёршиеся в стенки комнаты-горла. Всё покрывала серая пелена. Маленькая пациентка также оказалась в этой комнате и следовала за божьей коровкой. Та пыталась переползти через баррикады балок. Но это ей не очень удавалось. Маша взглянула наверх. Потолка не было. Кругом только серая пелена. Вдруг прямо над Машей возникло жёлтое пятно. Оно становилось больше и ярче. Пелена стала расступаться. Всё стало приятно-голубого цвета. Божья коровка выползла из завалов и направилась к «выходу». Туда же последовала и Маша. Работа в образе на этом была завершена.
У нас оставалось ещё три дня работы до отъезда Марии. Рисунок образа она так и не нарисовала. То некогда было, то страшно. Сразу же после работы в образе мы обсудили его с ней.
– Мария, вы присутствовали на пожаре? – осторожно спросил я.
– Нет, не было такого. Сама не знаю, почему это мне привиделось…
Но что-то в ней поменялось. Чрезмерно разговорчива и хохотливая, Мария стала более серьёзной, вдумчивой. На последнюю нашу встречу она пришла очень взволнованной.
– Виталий Евгеньевич, я спросила у мамы про пожар. И знаете, что она мне ответила?
– Что же?
– Так вот. Оказывается, когда мы жили на Космосе (микрорайон в Запорожье – прим. В.Г.), снимали там времянку, пока наш дом строился. Это было до моих пяти лет. Там действительно что-то коротнуло, загорелось. Соседи быстро потушили пожар, а потом и меня живую-невредимую нашли. Мама так и спрашивает: «Неужели ты этого не помнишь?!» А я действительно ничего не помню.
– Видите ли, Мария, психика человека, тем более ребёнка, устроена так, что все пугающие обстоятельства, психологические травмы, вытесняет в бессознательное. Вы не помните пожар, так, как это бы вас сильно травмировало, но опыт этих переживаний остался внутри вас. Как только вы сталкиваетесь со стрессовой ситуацией в реальной жизни, тут же реагируете спазмом гортани, как вам подсказывает опыт: пытаетесь «выкашлять» дискомфорт ситуации.
Мария была удивлена. Но ей понравился сам результат: в течение трёх дней кашель, мучивший её много лет, постепенно сошёл на нет.
P.S. Личные данные изменены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.