Меньше жри!

Психосоматика сухого кашля у взрослых: путешествие божьей коровки
03.07.2016
Кругом только и слышно: «Как похудеть?» «Как сбросить лишний вес?» Да никак! Сначала нужно прояснить, почему отсутствие силы воли идёт рука об руку с ослиным упрямством. Вот ведь парадокс! Оглянитесь вокруг: многие из ваших знакомых, друзей и родственников начинают какой-либо проект, терпят в нём фиаско, но позже снова принимаются за сизифов труд. Был такой гражданин в Древней Греции, Сизиф. Его наказали тем, что после смерти он был обязан катить в гору огромный круглый камень, который на вершине горы срывался вниз. То есть времени и сил Сизиф тратил бесконечно много, а результата – ноль!
Есть у меня клиент (пусть его зовут Константин), который постоянно хочет похудеть. Однажды ему это удалось – в армии. С тех пор прошло больше 10 лет. После военной службы Константин работал в разных офисах, делал менеджерскую карьеру. Зарплата его росла, а вместе с нею – и живот. Ограничения возможностей заставили Константина начать нешуточную борьбу с ожирением. Но сил бороться хватало не более 2-3 месяцев. Максимум, чего он достиг – сбросил 6 кг. Но потом они вернулись. Сначала мой клиент испытал множество диет и программ. Затем стал изобретать свои, индивидуальные. В его программу входила и «тренажёрка». Там-то он и повредил руку. Но, к его чести, это не стало причиной уныния. Зато стало поводом изобретения специального комплекса физических упражнений «для ленивых». Только этот хитроумный способ не привёл к ощутимым результатам. Потом Константин методично, жёстко контролировал питание, но максимум, что ему удалось – это кратковременная стабилизация веса.

Да и как можно что-то изменить, делая одни и те же малоэффективные вещи?

Мой клиент ругал себя, ругал окружающих, особенно жену, которая некстати делала гусиные котлеты вместо опостылевшего всей семье рагу из брокколи.
Я увидел Константина впервые с недовольной физиономией и кучей комплексов. Начали с принятия ситуации.
Парень с удивлением обнаружил, что он не один такой. Жирных мужчин и женщин вокруг гораздо больше, чем худых и стройных. Он сам объяснил причину массового ожирения: на прортяжении всей своей истории люди жили впроголодь, но последние лет 50 – в относительном изобилии. Раньше с жирами и углеводами была катастрофа. И сейчас тоже. Но сейчас – в их переизбытке. Речь даже не идёт о величине порции. Сегодня, чтобы успокоить желудок и душу, мы принимаем в разы больше калорий, нежели наши мамы и, тем более, бабушки. Поэтому усилия диетологов, тренеров, физиков, изобретающих хитроумные браслеты, остаются неэффективными в наших условиях. Изобилие калорий и дефицит времени, чтобы их сжечь. производственная гимнастика, хождение по лестнице пешком, отказ от автомобиля – всего лишь меры самоуспокоения. Вы сможете на энтузиазме сбросить 5-6 кг, но на большее вас не хватит. Скоро вы начнёте прощать себе «Наполеон», свиные рёбрышки и сладкую газировку. Всевозможные примеры «победителей» в стиле «до и после» – дешёвые фотошопские трюки. Есть единицы аскетов, сбросившие по 20-30 кило. Они пишу об этом книги, выпускают диски с комплексами тренировок, рекомендуют правильное «питание». Но правды они вам не скажут.

Правда слишком горькая

Например, известная певица Анита Цой в юности весила около 100 кг! Однажды она упала с лошади и повредила позвоночник. Себе, а не лошади. Врачи поставили ей условие выздоровления: сбросить лишний вес. Иначе – инвалидность. Воистину, предложение, от которого невозможно отказаться. Этот случай – экстремальный. Если вы к такому не готовы, то и не начинайте.
Завидуете ТОП-моделям? Но они готовятся к своему образу жизни с детства. С одной стороны – аскетизм, с другой – контракты с круглыми цифрами, поездки, слава, возможности… Но цена за это высока: модели без выходных и отпусков сидят на диете, в спортзал ходят как на работу.
Так что, если вам не хватает силы воли, то попросите своего директора уволить вас, если не сбросите до конца года 10-12 кг.
Если же вы на это решились, то всё делайте обстоятельно и эффективно. То есть с сопровождением опытного психолога. Договориться о консультации можно по телефонам:
(067) 789-65-23;
(066) 00-13-530.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.